Биология Пасечник Учебник §22

5 класс онлайн Биология Пасечник Учебник §22 «Пищевые связи в природных сообществах». Ознакомительный фрагмент учебника по биологии УМК Линия жизни 2023.

Краткий пересказ §22.
* Природные сообщества имеют множество невидимых связей между организмами, основными из которых являются пищевые связи. Пищевые цепи представляют собой ряд организмов, в котором каждый предыдущий служит пищей для последующего.
* Начальным звеном пищевой цепи являются производители (продуценты), создающие органические вещества и запас энергии. Второе звено представлено потребителями (консументами), а третье звено — разрушителями органического вещества (редуцентами). Пример простой пищевой цепи: растения — гусеницы — насекомоядные птицы — хищные птицы.
* Все звенья пищевой цепи взаимосвязаны и взаимозависимы, и большая часть энергии расходуется на жизнедеятельность организмов. Природные сообщества могут существовать только при определенном соотношении численности и массы организмов, составляющих пищевую цепь. В природе одни и те же виды часто являются звеньями в разных пищевых цепях, образуя пищевые сети.
* Наличие в природном сообществе сети питания способствует выживанию организмов при недостатке определенного вида корма. Устойчивость природного сообщества зависит от видового разнообразия, так как чем шире видовое разнообразие, тем больше пищевых цепей в составе сети и тем устойчивее сообщества.

<< § 21   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 23 >>

§ 22. ПИЩЕВЫЕ СВЯЗИ
В ПРИРОДНЫХ СООБЩЕСТВАХ

ВСПОМНИТЕ:
1. Что такое питание?
2. Как взаимодействуют между собой организмы, совместно обитающие на одной территории?

Пищевые связи.

Каждое природное сообщество имеет множеством невидимых на первый взгляд связей между организмами. Основными являются пищевые связи, в которых особи одного вида являются источниками пищи для особей другого вида. Через пищевые связи вещество и энергия передаётся от одного организма другому (рис. 99).
Рис. 99. Схема круговорота веществ и передача энергии в природном сообществе

Пищевые цепи.

Ряд организмов, в котором каждый предыдущий служит нищей для последующего, называют пищевой цепью. В цени питания происходит перенос вещества и энергии от источника (предыдущего звена) к потребителю (последующему звену).

Начальным звеном пищевой цепи являются производители (продуценты). Это зелёные растения, образующие органические вещества и создающие запас энергии. Второе звено представлено потребителями (консументами). Третье звено — это разрушители органического вещества (редуценты). Рассмотрим пример простой пищевой цепи: растения — гусеницы — насекомоядные птицы — хищные птицы (рис. 100).
Рис. 100. Простая пищевая цепь

Все звенья пищевой цепи взаимосвязаны и взаимозависимы. Между ними от первого к последнему осуществляется передача вещества и энергии. Обычно растения в процессе фотосинтеза связывают около 1% энергии света. Растительноядное животное усваивает от 20 до 60% растительного корма.

При переходе органических веществ от одного звена пищевой цепи к другому большая часть заключённой в них энергии расходуется на жизнедеятельность организмов: дыхание, движение, размножение, поддержание температуры тела. Лишь небольшая часть потреблённых веществ усваивается и используется на рост организма и накопление биологической массы. Значит только эта часть может использоваться в качестве пищи на следующем звене пищевой цепи. На каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90% и только около 10% переходит к очередному потребителю.

Природные сообщества могут существовать только при таком числе потребителей, которое позволяет организмам-производителям расти и образовывать органические вещества в количестве, достаточном для питания потребителей. Например, если в лесу будет слишком много растительноядных животных, то они могут истребить растения, которыми они питаются.

Поэтому в природных сообществах наблюдается определённое соотношение численности и массы организмов, составляющих пищевую цепь. В каждом последующем звене пищевой цепи происходит уменьшение биологической массы. Обычно, чем больше масса начального звена, тем больше она в последующих звеньях.

Пищевые сети.

В природе одни и те же виды часто являются звеньями в разных пищевых цепях. Рассмотрим цепь питания, в которой производителем является капуста. Вторым звеном в этой пищевой цепи могут быть разные животные, питающиеся капустой: гусеницы капустной белянки, капустной моли, капустной совки, зайцы. Поэтому капуста выступает продуцентом многих пищевых цепей.

В свою очередь каждый из организмов, питающихся капустой, может быть частью нескольких цепей питания. Например заяц, поедающий разные растения, входит в большое количество цепей питания. Звеньями многих цепей являются и хищники, которые питаются разными животными. Подобные общие звенья объединяют пищевые цепи с сложную систему — пищевую сеть (рис. 101).
Рис. 101. Пример пищевой сети сообщества

Наличие в природном сообществе сети питания способствует выживанию организмов при недостатке определённого вида корма благодаря возможности использовать другой корм. Чем шире видовое разнообразие особей в природном сообществе, тем больше пищевых цепей в составе сети и тем устойчивее сообщества. Выпадение одного звена из цепи питания не нарушит всего сообщества, так как могут использоваться источники питания из других пищевых цепей.

ЗАПОМНИТЕ
Пищевые связи • Пищевые цепи • Пищевые сети


 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ (стр.133)

  1. Какие связи между организмами в природном сообществе являются основными?
  2. Что такое пищевая цепь? Каково её значение в природном сообществе?
  3. Какова роль производителей в пищевой цепи?
  4. Чем отличаются пищевые цепи от пищевых сетей?
  5. Почему животных объединяют в группу потребителей?
  6. Используя рис. 101, расскажите о составе пищевой сети в лесном сообществе.

ПОДУМАЙТЕ!
Почему устойчивость природного сообщества зависит от видового разнообразия?

Моя лаборатория

ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

Лесные рыжие муравьи питаются многими видами животных, но основу их добычи всегда составляют наиболее массовые виды. В период вспышки численности вредителей леса муравьи питаются преимущественно ими.

Подсчитано, что в сибирских лесах обитатели одного крупного муравейника уничтожают за день до 100 тыс. личинок малого елового пилильщика, 10–15 тыс. бабочек серой лиственничной листовёртки. Это значит, что при наличии 5–6 крупных муравейников на гектар можно не беспокоиться о поражении этими вредителями, муравьи сдержат рост их численности.


Вы смотрели: Биология Пасечник Учебник §22 «Пищевые связи в природных сообществах». Ознакомительный фрагмент учебника по биологии УМК Линия жизни 2023. Цитаты из учебника 2023 года для 5 класса использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения.

<< § 21   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 23 >>

 

Похожие записи

Форма для написания комментария

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней